Что съесть, чтобы понравиться режиссеру?

08.09.2016

Актриса Ирис Иванова рассказала нам о том, что ест на съемках и как себя дисциплинирует.

— Ирис, для тебя как для актрисы твоя форма и внешний вид являются частью твоей работы. Насколько эта часть работы трудоемка?

— В этом смысле актрисой быть гораздо проще, чем моделью — никто не задает параметры фигуры, которые то и дело готовы выйти за пределы допустимых значений. Другой вопрос – если вдруг я недовольна тем, как выгляжу, это напрямую отражается на моем самоощущении и настроении.  К сожалению, профессия дает некую зацикленность на внешности. Хотя мне кажется, сейчас я стала гораздо проще относиться к себе, к своим недостаткам.

9

 

— Как часто в твоей профессии приходится сталкиваться с тем, что твою внешность критикуют или просят что-то поменять? 

— Всегда. «Недостаточно взрослая, уже не 18-ти летняя. Недостаточно красивая, слишком красивая. А можете сделать волосы посветлее? А потемнее? А короче постричь можем? Может тебе что-то с волосами поменять? Что-то ты опухшая немного. Что-то ты выглядишь уставшей (хотя я только с отдыха)». Множество мелких случайных фраз, к которым я не могу привыкнуть, и они в меня до сих пор попадают. Но в первую очередь в этой профессии нужно другое – способности и удача, поэтому если нужна именно я, то и предварительно заявленная героиня блондинка легко становится брюнеткой без жертв.  Что касается формы – то нет проблем набрать или скинуть пару кг. Особенно набрать:)

13682630_772612419542910_1490168442_o

— Глядя на тебя, можно предположить, что ты относишься к еде очень спокойно. Это так? Или это постоянная борьба с собой?

— Все относительно. Я вряд ли отношусь к тем, кто может забыть поесть, равнодушен к вкусам, или не имеет  вредных привычек и слабостей. И для моей бабушки, например, целая трагедия каждый раз: «Чем ее накормить?» Но в любом ресторане (пожалуй, кроме фастфуда и придорожных кафешек) я могу найти то, что могу съесть – даже в стейк-хаусе есть салаты, при этом я не мучаю людей вокруг подробным составом, не ною о том, как мне не понравилась еда. Дома я вообще готовлю для себя максимально простую еду. И гречка без соли с салатом мне правда очень нравится. Да я по утрам овсянку на воде ем – оказывается, это высший пилотаж! Для меня эта овсянка признак хоть какой-то стабильности в моей жизни:) А борюсь я  вечно со своим желанием сладкого и с хаотичным питанием – что, как известно, большая проблема для обмена веществ. Вообще, считаю сахар главным врагом человечества. Если уж от чего и отказываться, то от него в первую очередь. Меня хватает на некоторое время.

— У тебя есть принципы и правила в питании? Чем ты руководствуешься, придерживаясь их?

— Еда должна быть свежеприготовленной, стараюсь покупать продукты в экомагазине (по крайней мере, мне хочется верить, что в них еда действительно такая органическая, как эти магазины заявляют), не ем мясо и птицу, но не навязываю своего выбора и даже могу приготовить. Как уже говорила, завтракаю овсянкой на воде в 95% случаев. Стараюсь пить много воды, особенно утром. Стараюсь слушать свой организм. Если он хочет макарон с сыром, значит будут макароны с сыром. И если я чувствую, что сейчас не время соблюдать правила – что же, будем расслабляться. В конце концов однажды шок и паника от потесневших джинс заставят сделать выбор в пользу огурца с петрушкой, а не багета с сыром.

img_0635

Стоит сказать, мне стало гораздо легче жить после прохождения школы Sekta. Я научилась нормально есть, а не вечно сидеть на диетах и паниковать после каждого срыва. Более того, я знаю ,что у меня благодаря этой школе есть все инструменты, чтобы добиться идеальнейшей формы. Но лень:)

— Вегетарианство для тебя — это комфортный рацион или в этом есть своя философия?

— Я не воинствующий и не строгий вегетарианец, и предпочитаю не навязывать своих принципов. При этом предпочитаю, чтобы и меня не трогали. Я никогда не ела много мяса. Мой осознанный полный отказ от мяса произошел больше восьми лет назад. Началось все с йоги – я заметила, как тяжело дается практика после мясных ужинов (пусть даже они были за пару дней до). Потом я начала париться по поводу качества мяса и гормонов в нем, а после очередного поста у меня возникло неприятие даже запаха. Сейчас для меня это что-то вроде каннибализма. Вот смотрю я на козу, вижу, как она ластится к рукам, как она слушает, когда ей что-то говоришь – и как после этого ее есть? Да, я могу приготовить курицу и даже что-то мясное для кого-то – но, честно говоря, предпочитала бы этого не делать.  И шубу я не могу себе позволить купить по этическим соображениям. У меня есть старая, ей уже лет 20 наверное, перешитая, но вполне себе еще ничего – ее еще моя тетушка носила, Но в прошлую зиму я ее ни разу не надевала. Я действительно почти не болею, и уверена, что в этом заслуга отказа от мяса, но сейчас я понимаю, что важно дополнять рацион витаминами для энергии и нормального существования. Железо, витамины группы B и особенно B12, омега. Я тысячу раз слышала, что синтетические витамины не усваиваются, но поверьте, я ощутила это на себе. Важно найти правильного врача, который в комплексе наблюдает за организмом и назначает комплексы после (!) анализов.  Кстати, мой врач не поддерживает моего вегетарианства. Повезло, что она не была еще со мной знакома в период моего сыроедения – но это перебор, честное слово. Восхищаюсь людьми, кто живет в таком режиме много лет, и дети у них ничего вареного с рождения не видели. Кстати, для меня до сих пор открыт вопрос – вот появятся у меня когда-нибудь дети,и как я буду их кормить?

— Я помню, ты писала о голодании по понедельникам. Расскажи про это. Продолжаешь ли ты сейчас?  

— Голодать по понедельникам научила меня мама, и я три года практически без исключений голодала каждый понедельник. Сейчас я это делаю в крайних случаях – когда чувствую ,что не могу встать на рельсы ,что нужна встряска, когда даже какая-то затянувшаяся грусть – печаль. Не делаю этого сейчас, потому что это действительно большой стресс для организма, мне не хочется это переживать, мне кажется, если нет показаний по здоровью (а голодание творит чудеса порой в самых безнадежных случаях), то достаточно питаться часто и по чуть-чуть, не употреблять сахар, не мешать все в одну кучу, есть много зелени, овощей и достаточно фруктов, пить воду и заниматься хотя бы пару раз в неделю спортом.

— Перед спектаклем или важной съемкой ты корректируешь свой рацион? 

— Стараюсь. Особенно перед съемкой. Правильное аскетичное питание помогает концентрации, дает силы и энергию, хорошие мысли. Здоровый цвет лица и менее выдающиеся щеки — в награду:)

— На съемках сложно думать о питании, обычно они длятся долго. Как ты выходишь из ситуации?

— Обязательно завтракаю, пью воду, беру с собой фрукты на перекус или, если успеваю, еду с собой. Выручают протеиновые коктейли. Правда до сих пор не определилась, на какой фирме остановиться. Я решила для себя, что использовать их безопаснее, чем таскать сухари с конфетками из кинобуфета.

— Ты занимаешься спортом? Каким и как часто?

— Самый регулярный мой спорт – прогулка с собакой утром и вечером (по 40 минут минимум), мечтаю о регулярной практике йоги. Пока с этим вообще никак. После обучения в школе Sekt до сих пор занимаюсь дома по видео. Сейчас у меня был большой перерыв, планирую восстановить регулярность. Прихожу к тому, что пора перестать гнаться за ежедневными утренними занятиями, и делать хотя бы три раза в неделю часовой ворк – но без внезапной активности на месяц, а потом нежелания делать что-либо в следующий месяц. Во всем вопрос времени и большого количества задач. Если бы я стала делать в начале дня все, что мне нужно делать, и что я хочу, мне пришлось бы вставать за четыре часа до выхода из дома.

— У тебя бывают срывы: съела лишнего, лень заниматься? Как ты с ними борешься, если борешься? 

— Постоянно. Ничего не делаю. Выжидаю. По поводу питания – пытаюсь понять, что привело к этому. Чаще всего это большой перерыв в приемах пищи и неполноценное питание. А со спортом – надо всегда пересилить себя и сделать первые две тренировки. И потом даже время находится само собой.

— Как ты себя дисциплинируешь? Есть ли у тебя свой распорядок? 

— Тяжело с дисциплиной у меня. Дисциплинируют меня события, обязательства перед людьми. Пишу план на день с вечера, но иногда надоедает, и дневник пылится неделями. Пишу списки дел просто на листочках или в заметках. Недавно перечитала книгу «Муза и Чудовище» Яны Франк – очень вдохновилась, метод 45/15 пару дней подряд даже пробовала – была в невероятном восторге. (Нужно разделить дела на две колонки – большие и мелкие, и по таймеру останавливаться и переключаться на другое дело – это если вкратце). Самый действенный метод – не заглядывать в телефон с утра – мозг очень рассредотачивается. Но на это тоже нужна воля).

13177244_10209601362094951_3870151975771499190_n

— Расскажи о том, над чем ты сейчас работаешь и где на тебя можно посмотреть:)

— В маленьком полуподвальном театре «Театральный особняк» у режиссера Александра Пономарева играю Нину в спектакле «Старший сын», репетирую с тем же режиссером еще один спектакль. И еще есть одна театральная история, но мы только начали, и непонятно, к чему это все приведет. Но по крайней мере, я мечтала поработать с тем материалом, который мне предложили.

Много хожу на пробы в кино. А из последнего, выйдет на Первом канале сериал «Налет», и по фестивалям всего мира катается наш короткометражный фильм о парашютистах «Джи».

Заказать любимый сок Ирис

img_0629