Алена Тихонова о лучших странах для йоги и самодисциплине

20.07.2016

Мы расспросили Алену Тихонову —  ведущего инструктора по Мандела-Йогии Дживамукти-йоги и эксперта Organic Religion, о ее бесконечных путешествиях, ежедневных практиках и самодисциплине.

Алена одна из лучших преподавателей йоги в России. Преподает Йогу более 8 лет. 4 уровня и 1000 часов обучения системе Универсальной Йоги Андрея Лаппы, на данный момент ассистирует ему на курсах подготовки преподавателей. В 2010 году прошла обучение в Нью-Йорке у Шерон Геннон и Дэвида Лайфа, сертифицирована как преподаватель Jivamukti Yoga. Обучалась у Александра Дудова методике Апнеа Йоги, сочетающей йогу и техники работы с дыханием во фри-дайвинге.

64b8f3fa1a011351191396_696b3c570cf73ecca65a0fe460f7476d

 

— Алена, для того, чтобы все читатели убедились, что ты эксперт не толко в йоге но и в путешествиях, расскажи, как часто ты бываешь в других странах и сколько стран уже посетила?

— Ну, до эксперта мне далеко еще, свою первую поездку заграницу я совершила всего 8 лет назад. С тех пор меня не остановить — посетила уже 36 стран! В целом, я провожу 1-2 недели в месяц за пределами дома.

— Ты много путешествуешь по работе?

— Да, большая часть моих путешествий так или иначе связаны с работой. Но и для удовольствия тоже не забываю!

— Помогает ли смена обстановки для йога практики? Каким образом?

— И да и нет. Йога, да и вообще большинство занятий, требуют режима дня, определенной обстановки и так далее. А привычный распорядок дня — это первое, чего ты лишаешься, покидая насиженное место. Иногда буквально физически непросто найти даже место для практики. Помню, однажды в Париже у меня был такой маленький номер, что коврик помещался только если открыть дверь в ванную:)
С другой стороны, путешествия — лучший способ научить себя принимать вещи, как они происходят. Задержали рейс еще на 6 часов? Ну что ж, на то воля Вселенной. Путешествия для меня — это внутренняя йога, когда я упражняюсь во внутренней дисциплине, умению не воспринимать вещи слишком серьезно и доверять Потоку.

— Перейдем к делу: назови самые любимые страны для йоги, почему ты их выбрала.

— Вопреки ожиданиям, в этом списке не будет Индии! С этой страной у меня как то любовь не установилась.
По энергетике меня совершенно потряс Непал — садишься медитировать, и тебя сразу уносит в открытый космос…
Таким же порталом на меня действует бушующий океан Шри-Ланки и невероятное звездное небо Мальдив.
Хорошо практикуется в Израиле, туда я уезжаю помолчать, подумать о жизни и пополнить собственные батарейки. Очень приятная, спокойная и какая-то радостная энергетика в Греции.
Ну а на самом верху списка у меня Гавайи. Удивительное место! Оно как будто обволакивает своим расслабленным, неторопливым позитивом. И влажный, не слишком жаркий климат мне очень подходит.

13711653_1285875971458862_1629400631_o

— Тебе больше нравится йога на берегу океана или в горах, а может йога в номере гостиницы подальше от всех?

— А можно выбрать номер на берегу океана подальше от всех? Для меня практика — очень личный процесс. Люблю побыть сама с собой в этот момент, поэтому выбирая между самым красивым, но людным, местом и гостиничным номером, выберу последний.

13694215_1285876011458858_1948033074_o

— Я знаю, что для тебя йога — это главным образом самодисциплина и познание себя, верно?

— Да, всё так. Хотя практику асан я тоже очень люблю. Меня это очень заряжает ощущением внутреннего счастья. Даже день без них мне дается с трудом. Поэтому когда я делаю выездные йога-ритриты, мои ученики очень удивляются, когда узнают, что я встаю за пару часов до начала нашей совместной практики (иногда в 5 утра), чтобы зарядится самой.

13711667_1285875941458865_1720296443_o

— Поэтому, куда бы ты не отправилась, ты начинаешь день с …

— До завтрака я непременно делаю хотя бы получасовой комплекс пранаям (дыхательных упражнений) и крий. Если остается еще немного времени — поделаю асаны, любимые стойки на руках и т.п. Если остается еще много времени — делаю много асан и стоек на руках :)

— Если мне нужно привести мысли в порядок, оставить рутину и расставить приоритеты, куда ты меня отправишь и сколько йога практик в день ты мне назначить в этом путешествии?

— У всех свои места силы. Внутри всегда резонирует — хочется туда сейчас или нет. Но если едешь с учителем или группой, важнее подобрать правильных людей рядом. А что касается количества практик — я за качество, а не количество. И важен режим дня и побольше отдыха. Иногда мы не можем принять важные решения и совершить изменения в жизни, просто потому что не достаточно энергии для этого.

— Ты часто выезжаешь с учениками в йога-туры. Что для тебя важно при организации такого мероприятия? Место, климат, компания?

— К климату можно подстроиться, а место очень важно. Сейчас во многих отелях строят йога- румы и площадки, и это очень здорово. Помню, что однажды я делала йога-поездку в Индии, и там наши утренние занятия чертовски интересовали местных ворон. Они садились на деревья, под которыми мы занимались, истошно громко каркали и бросали в нас шишками.
Ну и, конечно, компания очень важна. Вообще всегда очень трепетно наблюдать, как совершено разные люди прокладывают мостики друг к другу, и потом после поездки продолжают общаться.

13689514_1285875974792195_2010474873_n

— Мне кажется, что твоя гостиница обязательно должна быть с бассейном:)— Да!!! Однажды я даже делала йога-ретрит и тренировки по плаванию, которые вел гениальнейший тренер Андрей Козлов. Такое сочетание тренировок оказалось очень успешным, кстати. А между занятиями Андрей заставлял меня делать упражнения в местном бассейне. Дело было во Вьетнаме, вода — кипяток! Выяснила, что в воде тоже можно потеть:)

— Как ты адаптируешься к частым перелетам, смене часовых поясов и смене климата?

— Чтобы легко адаптироваться, нужно сохранять внутреннее расслабленное состояние и глубоко принимать тот факт, что всё будет не так, как дома. Ну и подготавливаюсь тоже. В поездки стараюсь брать с собой еду, чтобы в перелетах и первое время не приходилось есть что попало. Если ты веган, это может стать настоящей проблемой. Если аэропорты «правильные», налегаю там на зеленые соки, чтобы быстрее восстановится после перелетов. А когда добираюсь до места назначения, делаю глубокую йога-нидру.

13689876_1285875964792196_1816365753_n